Higiene ocupacional: O que é, normas e como controlar os riscos
A higiene ocupacional é uma das medidas que visam preservar a saúde e segurança dos colaboradores no ambiente de trabalho.
Trata-se de um dos ramos da segurança do trabalho, pois é bastante relevante para garantir o bem-estar dos trabalhadores e o funcionamento legal de uma empresa.
As práticas de higiene ocupacional podem evitar acidentes e contaminações por agentes químicos, físicos e biológicos.
Neste artigo, vamos te explicar o que é higiene ocupacional, qual a sua importância, o que as normas dizem sobre ela e como ela deve ser realizada.
Por isso, acompanhe o texto e tenha uma boa leitura!
O que é e qual o objetivo da Higiene Ocupacional?
Higiene ocupacional é o conjunto de medidas de segurança do trabalho que atua na prevenção primária dos riscos no ambiente laboral.
A Higiene do Trabalho também pode ser compreendida como uma ciência ou área de conhecimento que tem como objetivo identificar os agentes de riscos no trabalho e então controlá-los, amenizá-los ou eliminá-los.
O ambiente laboral, ou seja, o ambiente de trabalho pode contar com uma série de agentes nocivos à saúde, que são classificados como químicos, físicos e biológicos.
Estes agentes podem prejudicar a saúde dos funcionários, ou até mesmo ser a causa de suas mortes.
Portanto, algumas medidas de saúde e segurança ocupacional são necessárias. O campo da higiene ocupacional é responsável por estudar e gerenciar as exposições dos colaboradores aos riscos causados por agentes diversos.
Sendo assim, em resumo, a higiene ocupacional é fundamental para gerenciar riscos ocupacionais por completo, de modo a garantir a saúde no trabalho.
Qual é a diferença entre Higiene Ocupacional e Segurança no Trabalho?
A higiene ocupacional é mais uma das áreas que constituem o que é chamado de segurança e saúde no trabalho.
A segurança de saúde no trabalho é um conjunto de medidas, que tem como objetivo garantir que os colaboradores se sintam seguros e que tenham a sua integridade física preservada.
Qual a importância da higiene ocupacional?
A higiene ocupacional é de grande importância, pois é uma das áreas que atua na prevenção e eliminação de riscos no trabalho.
Enquanto a segurança do trabalho atua na prevenção de acidentes, a higiene laboral busca eliminar possíveis patógenos do ambiente de trabalho.
A higiene ocupacional estuda todos os agentes de riscos do trabalho, bem como a dinâmica da empresa a implementar as suas medidas.
Ou seja, além de entender como funciona cada agente de risco, a disciplina busca entender os riscos e exposições presentes exatamente no ambiente laboral.
A higiene do trabalho emprega técnicas e métodos baseados em parâmetros de qualidade, a fim de controlar os riscos ambientais.
Quando se pensa em medicina e segurança do trabalho, é comum lembrar primeiramente dos acidentes ocupacionais. Contudo, as doenças também são bastante presentes e perigosas.
A higiene ocupacional, além de evitar acidentes, de alguma forma, também é capaz de evitar a contaminação ou desenvolvimento de doenças relacionadas ao trabalho
O que a NR fala sobre Higiene Ocupacional? (Normas e Regras)
As Normas Regulamentadoras foram desenvolvidas pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), por um conjunto de cientistas especializados em saúde e segurança ocupacional.
A Norma Regulamentadora 9 (NR-9), que trata do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA), basicamente define as quatro etapas da higiene ocupacional, que são: antecipação, reconhecimento, avaliação e controle.
Tanto a NR-9, quanto o PPRA foram desenvolvidos por higienistas ocupacionais, na década de 1970.
O PPRA, disponível na Norma Regulamentadora 9, determina as diretrizes para a avaliação e controle das exposições ocupacionais aos agentes de riscos químicos, físicos e biológicos.
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Quais são os tipos de agentes de risco da Higiene Ocupacional na empresa?
Conheça quais são os tipos de agentes de risco da higiene ocupacional:
Riscos biológicos
Os riscos biológicos são vírus, bactérias, fungos e protozoários que estão no ambiente laboral.
Tais microrganismos podem causar doenças ao entrar em contato com a pele, mucosas ou ao serem inalados.
Geralmente, as bactérias e os fungos causam complicações mais graves. De todo modo, aos olhos da segurança do trabalho, qualquer risco deve ser controlado.
Os trabalhadores da área da saúde são bastante expostos a estes agentes de riscos. Trabalhadores da limpeza, saneamento básico e laboratórios também são bastante expostos.
Riscos químicos
Os riscos químicos são causados por produtos químicos que se manifestam por meio de poeiras, neblinas, fumos, gases, vapores e névoas.
Os agentes químicos podem ser absorvidos pela pele ou inalados durante o trabalho, causando irritação, intoxicações e doenças.
Geralmente, a exposição crônica, ou seja, ao longo do tempo, pode ser bastante prejudicial para a saúde do trabalhador.
Os agentes químicos mais conhecidos são:
- carvão;
- carbono;
- amiano;
- sílica;
- benzeno;
- mercúrio;
- urânio;
- propano;
- hidrogênio;
- aldeídos;
- acetona;
- berílio;
- níquel.
Riscos físicos
Os riscos físicos são causados por agentes, como:
- frio;
- calor.
- ruídos;
- pressão;
- vibração;
- umidade.
- radiações ionizantes ou não ionizantes.
A exposição a estes agentes pode causar doenças e lesões, por exemplo.
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Quais são os fundamentos e as etapas da higiene ocupacional?
Entenda quais são as etapas da higiene ocupacional abaixo:
Antecipação dos riscos
Primeiramente, uma equipe especializada deve analisar o ambiente de trabalho, de modo a identificar quais podem ser os riscos.
Nessa fase é possível prevenir acidentes e doenças ocupacionais, pois a observação já pode identificar alguns riscos.
Reconhecimento dos riscos
A fase de reconhecimento dos riscos é caracterizada pela avaliação qualitativa dos agentes de risco. Sendo assim, são identificados quais são os tipos de agentes presentes no ambiente.
Nessa etapa não analisa somente o ambiente, como também a rotina, as atividades, os processos, os equipamentos e diversos outros fatores que fazem parte do espaço laboral.
Avaliação dos riscos
A terceira etapa é a avaliação quantitativa dos riscos. Sendo assim, são analisados os agentes, de acordo com diretrizes como o limites de tolerância, contido na Norma Regulamentadora 15 (NR-15).
Os limites de tolerância servem para demonstrar a partir de qual intensidade de exposição um agente pode causar problemas ao trabalhador.
Controle de riscos
A última fase serve para aplicar medidas de controle aos agentes de risco ocupacional. Para isso, são utilizados diversos artefatos recomendados por profissionais da segurança e medicina do trabalho, e pelas Normas Regulamentadoras.
Avaliações e Soluções para Higiene Ocupacional: Como fazer?
Para desenvolver o procedimento de higiene ocupacional, desde a avaliação dos riscos, até a implementação de soluções, é importante contar com os serviços de uma empresa especialista em segurança e saúde no trabalho.
A SSO Ocupacional realiza a assessoria para empresas que buscam aplicar a higiene ocupacional e outras medidas de combate a agentes de risco.
Conclusão
A higiene laboral, ocupacional ou do trabalho é uma ciência que busca antecipar, reconhecer, avaliar e controlar os agentes causadores de doenças, acidentes e complicações ocupacionais.
Sendo assim, é fundamental que a sua empresa promova a segurança dos funcionários, pois é uma obrigação firmada em lei.
Caso tenha gostado deste artigo, leia também: “Exposição ocupacional: O que é, tipos, limites e exemplos de doenças”.
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Cristiano Cecatto
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